?

Log in

 
 
01 Декабрь 2010 @ 20:44
 
В сегодняшней RSS-ленте нашлась замечательнейшая хрень:

У некоторых семейств глубоководных удильщиков самцы паразитируют на самках. Самец впивается в самку зубами, а затем срастается с ней губами и языком, а также кровеносной системой. Остальное тело самца превращается в придаток, вырабатывающий сперму. Причём на одной самке может паразитировать до трёх самцов одновременно.


После такого я уже не мог не залезть в wikipedia, чтобы прочитать следующее:

Паразитизм самцов

У некоторых семейств удильщиков (Caulophrynidae, Ceratiidae, Neoceratiidae и Linophrynidae) существуют крайне необычные отношения между полами, не встречающиеся среди других рыб и позвоночных животных. Они выражаются в том, что карликовые самцы живут в виде паразитов на теле самок. До перехода к паразитизму самцы обладают хорошо развитыми глазами и крупными обонятельными органами. Это позволяет им отыскивать самок по запаху феромонов, следы которого сохраняются в практически неподвижной воде больших глубин долгое время. Приблизившись к самке, самец, видимо, визуально распознает её видовую принадлежность по строению эски или по цвету и частоте её вспышек. Затем самец прицепляется к боку самки своими острыми зубами. Вскоре он срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник редуцируются так, что в конце концов он превращается в простой придаток, вырабатывающий сперму. Питание самца осуществляется за счёт крови самки, так как их кровеносные сосуды тоже срастаются. На одной и той же самке может одновременно паразитировать до трех самцов. Однажды прикрепившись, они полностью утрачивают самостоятельность. Биологическое значение этого явления, по-видимому, связано с облегчением нахождения полами друг друга во время размножения и с ограниченностью пищи на больших глубинах.

Самцы остальных семейств ведут свободный образ жизни, но не исключено, что и они в период нереста временно прикрепляются к самкам.


Ну и напоследок обязательно посмотрите рисунок этих самцов. Здесь - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Humpback_anglerfish.png
Детям до 18 и слабонервным не рекомендую.

PS: вот как оно всё в этой жизни устроено бывает...
 
 
 
alpenuco on Февраль, 8, 2011 19:25 (UTC)
Дмитрий, добрый вечер, простите за оффтопик.
Я отправила Вам сообщение в личку.
Буду благодарна за ответ.
Алина.
deuteros on Февраль, 9, 2011 07:22 (UTC)
Напишите мне e-mail, личку я не читаю.
chubchubuschubchubus on Март, 12, 2011 21:40 (UTC)
Мне это напоминает, как бы это не было странно, пару знакомых семей человеческих особей.
Милка: memilitary_jane on Декабрь, 10, 2012 14:36 (UTC)
А что в этом такого удивительного? Это всего лишь эволюционный механизм - в придонных глубоководных областях вероятность встречи самца и самки так низка, что при встрече они "сливаются" воедино, чтобы повысить эффективность размножения.
deuteros on Декабрь, 10, 2012 14:47 (UTC)
Как бы вот такие вещи всегда удивляют крайне необычные отношения между полами, не встречающиеся среди других рыб и позвоночных животных :)
Милка: memilitary_jane on Декабрь, 10, 2012 14:49 (UTC)
Да, наверное, я испорчена биологическим образованием %)
deuteros on Декабрь, 10, 2012 15:03 (UTC)
Раз уж ты здесь появилась, то короткий соц.опрос - тебе было бы удобно, если ru_postcrossing переехал в новый google+ communities? Например, как то вот так https://plus.google.com/u/0/communities/110724660613129135419 ?
Милка: memilitary_jane on Декабрь, 10, 2012 15:06 (UTC)
Честно говоря, меня спрашивать бесполезно, потому что я не посткроссер. Как только разошлю все свои открыточки, так и перестану спамить в сообществе. Т.ч. лучше спрашивать у старожилов и активных юзверей.
deuteros on Декабрь, 10, 2012 15:07 (UTC)
Что ответят старожилы и активные юзеры, я и так примерно знаю :)