Митя Пу (deuteros) wrote,
Митя Пу
deuteros

В сегодняшней RSS-ленте нашлась замечательнейшая хрень:

У некоторых семейств глубоководных удильщиков самцы паразитируют на самках. Самец впивается в самку зубами, а затем срастается с ней губами и языком, а также кровеносной системой. Остальное тело самца превращается в придаток, вырабатывающий сперму. Причём на одной самке может паразитировать до трёх самцов одновременно.


После такого я уже не мог не залезть в wikipedia, чтобы прочитать следующее:

Паразитизм самцов

У некоторых семейств удильщиков (Caulophrynidae, Ceratiidae, Neoceratiidae и Linophrynidae) существуют крайне необычные отношения между полами, не встречающиеся среди других рыб и позвоночных животных. Они выражаются в том, что карликовые самцы живут в виде паразитов на теле самок. До перехода к паразитизму самцы обладают хорошо развитыми глазами и крупными обонятельными органами. Это позволяет им отыскивать самок по запаху феромонов, следы которого сохраняются в практически неподвижной воде больших глубин долгое время. Приблизившись к самке, самец, видимо, визуально распознает её видовую принадлежность по строению эски или по цвету и частоте её вспышек. Затем самец прицепляется к боку самки своими острыми зубами. Вскоре он срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник редуцируются так, что в конце концов он превращается в простой придаток, вырабатывающий сперму. Питание самца осуществляется за счёт крови самки, так как их кровеносные сосуды тоже срастаются. На одной и той же самке может одновременно паразитировать до трех самцов. Однажды прикрепившись, они полностью утрачивают самостоятельность. Биологическое значение этого явления, по-видимому, связано с облегчением нахождения полами друг друга во время размножения и с ограниченностью пищи на больших глубинах.

Самцы остальных семейств ведут свободный образ жизни, но не исключено, что и они в период нереста временно прикрепляются к самкам.


Ну и напоследок обязательно посмотрите рисунок этих самцов. Здесь - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Humpback_anglerfish.png
Детям до 18 и слабонервным не рекомендую.

PS: вот как оно всё в этой жизни устроено бывает...
Subscribe

  • мы все меняемся

    К лучшему, к худшему. Взрослеем, глупеем, умнеем, становимся опытнее. Что-то теряем, что-то находим. Мы живые.

  • (no subject)

    А кто без Гугла или Википедии вспомнит какая столица Ингушетии?

  • (no subject)

    Зарекаюсь. Никогда. Совсем никогда. Не покупать за свой счёт билетов на рейсы компании Аэрофлот. Помойка, а не авиакомпания. Чтоб вы обанкротились!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments